最近、寒さが厳しくなってきました。こんな季節だからこそ、あったか〜いシチューはお野菜もいろいろ取れるし、美味しいし、なんといっても体が温まりますよね。
うちではクリームシチューも人気ですが、揚げジャガイモのグーラッシュが大人気です。
グーラッシュはハンガリーの郷土料理で、トマトとパプリカパウダーで煮込むのが特徴。お肉と人参は適当な大きさに切って、玉ねぎとセロリみじん切りにします。カレーを作るようにオリーブオイルで炒め、白ワインと水、月桂樹の葉っぱとか入れてをコトコト煮ます。
コトコト煮ているところに、できればトマトを細かく切ったものを入れます。なければ、トマトペーストでオッケー⭕️これに大匙2〜3杯くらいのパプリカパウダー入れてます。
そうしたら、しっかりめジャガイモを素揚げします。素揚げをするとちょっ芽ぶい たりシワシワなジャガイモも美味しくなります。そして揚げたての揚げジャガイモをジュッと投入していきます。それからまたコトコト。最後に塩と胡椒で味を整えて出来上がり❤️
お皿によそってから、サワークリームとイタリアンパセリなんかそえたら素敵です。
パプリカパウダーには、ビタミンA,B1,B2,B3,B7,ビオチン、鉄分、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛などが入っています。なので、ダイエット効果や免疫量の向上、血中コレステロールの正常化にも効果があります。
美味しくって体にもよくって、温まる。ちょっと歯ごたえのあるライ麦パンなどを添えると、ちょっとおしゃれで素敵です。
大量に作っておけば、手間も省けるってもんです♪( ´▽`)
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